您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩民政切实做好养老机构春节期间安全管理工作
台州市民政局: 2020-01-19 作者: 林妤 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

2020年春节将至,黄岩区民政局根据国家和省有关部署要求,切实做好养老机构春节期间安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保广大老年人人身和财产安全,确保老年人度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

一、提高思想意识,进一步压实消防安全责任。要始终坚守岗位,清醒认识岁末年初消防工作的规律特点,紧密结合实际,统筹做好节日期间养老机构安全管理工作。积极开展节前消防安全排查,强化跟踪督办,推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,严防督而不办、办而不实,督促乡镇街道严格落实消防安全主体责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,保证节日期间全区消防安全形势平稳。

二、突出重点领域,落实各项针对性管控措施。加强火灾隐患排查整治,根据养老机构火灾隐患特点,落实有针对性的消防安全管控措施。按照“三个必管”的要求,督促单位落实主体责任,确保消防通道畅通、消防设施完好、消控室24小时持证值班和员工掌握基本的消防安全技能。坚决发现一处,责令整改一处,绝不留隐患,防止发生重大火灾事故。

三、强化宣传教育,全面提升群众消防安全素质。各乡镇(街道)结合当前正在开展的冬春火灾防控工作,全面铺开宣传工作。(1)强化媒体消防宣传工作。通过媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育;每日滚动播放消防宣传标语、视频短片,切实提升群众消防安全意识,提高火灾逃生自救能力,营造全民消防安全宣传浓厚氛围。(2)加强社会化消防教育培训。持续推进养老机构人员消防安全教育培训,提高群众消防安全的参与率和知晓率。开展生动、直观的消防常识教育和消防安全培训,提高机构工作人员消防安全素质,及时消除火灾隐患,严防发生火灾。

四、加强值班值守,切实提升风险预控和应急处置能力。各乡镇街道要高度重视春节、元宵期间的应急值班值守工作,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和火灾事故处置工作制度,保证信息及时上传下达,及时、科学、有效处置各类经济突发情况。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统