您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 政策解读
《台州市最低生活保障办法》政策解读
台州市民政局: 2019- 08- 09 10:53 阅读次数:

一、问:哪些家庭可以享受最低生活保障?

答:共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合最低生活保障家庭财产状规定的本市户籍家庭。

二、问:共同生活的家庭成员如何界定?

   答:共同生活的家庭成员主要包括下列人员:

(一)配偶;

(二)未成年子女及虽已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女

(三)共同居住的父母;

(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

三、问:申请低保时,对家庭收入和家庭财产是如何界定的

  答:家庭收入是指扣除缴纳的个人所得税和社会保障性支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和其他收入。家庭财产是指家庭财产主要包括银行存款、有价证券、房产、机动车辆等。

、问:我市的低保标准是如何确定的?

答:我市最低生活保障标准由市民政部门会同市财政等部门根据我市经济社会发展水平,结合物价变动情况、人均收入水平、最低工资标准等确定和适时调整,报市人民政府批准后实施。

、问:申请低保需要向什么部门提交申请?

答:最低生活保障应当以家庭为单位,由具有本户籍的共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请。在同一县(市、区)范围内经常居住地与户籍所在地不一致的,可以向经常居住地的乡镇人民政府(街道办事处)提出 。家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出书面申请。离婚后无法分户的,任何一方均可以持有效的离婚证明文件提出申请。

、问:申请低保需要提交哪些材料?

答:申请最低生活保障,应当提供家庭成员身份信息,填写申请表,并在申请表上签字同意接受有关部门对其家庭经济状况进行调查核实。

、问:低保申请通过后,何时获得低保金?

答:最低生活保障金的数额按照最低生活保障对象家庭人均月收入低于本市最低生活保障标准的差额确定,从作出认定之日的次月起按月发放。根据最低保障对象家庭人口、收入和财产状况的变化,及时调整保障金额。如低保申请5月份批准,则当年6月份起发放低保金。

、问:低保金如何发放?

答:最低生活保障金通过银行等金融机构社会化发放,直接支付到最低生活保障对象指定的帐户。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统