您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
台州市全面启动内地居民结婚登记全市通办
台州市民政局: 2019-12-13 文字大小:[ ] 阅读次数:

12月12日上午,台州市内地居民结婚登记全市通办启动仪式在椒江区行政服务中心举行,标志着台州成为全省继杭州之后第二个实现全市通办的试点城市。市民政局局长何晓霞、副局长颜云鹏,市委最多跑一次改革办公室副主任邵宣豪,区府办、区委改革办、区民政局相关领导以及兄弟县(市、区)民政分管领导、婚姻登记处负责人出席了当天的启动仪式。

为积极服务民生、回应群众关切,满足全市人口跨区流动、异地办理婚姻登记的实际需求,市区两级民政部门经过统筹谋划和通盘考虑,经省民政厅和市政府批准,及时推出了内地居民婚姻登记全市通办举措,即男女双方或一方为本市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可由本市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。撤销婚姻登记由办理登记的区、县(市)婚姻登记机关办理。

为夯实婚姻登记全市通办工作基础,把服务做实做好,民政部门着力突出了配足陪强婚姻登记员队伍、加强婚姻登记场所标准化建设、建立县(市、区)间协调配合机制以及实行双休日预约登记制度等四个方面的保障举措,并将不断拓展婚姻登记服务内容,推行婚前辅导、结婚宣誓、婚姻颁证、婚姻调解、心理咨询等服务,让办事群众在高质量的婚姻登记服务中有更多的体验感和获得感。

启动仪式上,还为预约当天结婚的8对新人举行了集体颁证活动,其中3对为异地通办,来自三门健跳的小包夫妇成为了享受到全市婚姻登记通办的第一对新人。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统