您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区城乡低保专项治理取得明显成效
台州市民政局: 2019-11-07 作者: 蔡媛媛 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年8月份以来,黄岩区民政局积极贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,制定了《低保办理中的不正之风和侵害群众利益问题集中整治工作方案》(黄民函【2019】36号),重点开展城乡低保专项治理,活动开展以来取得明显成效。

一、依托核对平台,形成核查常态

我区目前低保户4823户7410人,占比1.2%,低保边缘1662户3650人。

我们充分运用“浙江省社会救助信息管理系统”,对新申请低保对象以及其赡养人的家庭经济状况逢进必核,包括银行、人社、车辆、户籍、工商、教育、残联、殡葬、婚姻、房产、法院等信息,进行一一比对,做到精准认定。对在册低保对象根据生活情况按照季审、半年审核年审进行分类复核,对其银行存款、车辆、社保信息等定期复核,生活好转的退出低保,实施动态管理。火化信息实时预警,杜绝了“人死了领低保”的现象。今年8月份专项治理活动开展以来,低保新增共188人,退出308人,低边新增39人,退出271人,其中因人员死亡注销低保22户、低边15户。

二、全面开展城乡低保集中督查

由班子成员带队,分成5组,对全区19个乡镇(街道)开展低保专项整治工作督查,按每个乡镇(街道)不少于2个村(社区)、每个村不少于低保户30%上门入户抽查等方式,重点检查乡镇街道、村居社区责任落实到位不到位、工作作风实不实、低保对象准不准。对于入户调查发现子女成年、生活情况好转的进行调整,退出低保2户。对于近亲属备案制度和低保在册人员长期公示制度落实不到位等问题,督促乡镇街道、村居社区及时整改。

三、落实投诉举报电话值守制度

9月份以来接到电话举报6起,经乡镇街道核实2起,局社救科入户调查4起。对于情况复杂的情况,在科室会议时提出,由分管领导召集、科室负责人以及其他经办人员,进行讨论作出决定,并做好记录。对于举报的6起对象,保留低保的3起,调整的2起,正在核实的1起。

四、加强救助政策宣传

印发《黄岩区社会救助工作指南》10000份进行发放,同时利用黄岩发布、黄岩民政微信公众号等媒体平台对救助政策进行宣传,让群众知晓什么情况可以申请低保,哪些情况不符合低保,让群众来做主动发现员和监督员。

五、完善制度

针对因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现困难的最低生活保障家庭在申请临时救助时,缺少应急程序的问题,目前我局正在修订《黄岩区临时救助实施办法》,将临时救助分为救急难和支出型,对于紧急情况需要及时救助的,由乡镇街道先行救助,确保应急救助措施在24小时内到位。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统