您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区探索养老服务特色化发展
台州市民政局: 2019-11-06 作者: 林妤 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

一是促进养老市场化运作。通过公开招投标的形式,引入社会力量,让具有专业照料服务的公司加入到城乡社区居家养老服务照料中心的运营中来,为老年人提供专业化、标准化、定制化服务。现委托照料的城乡社区居家养老服务照料中心中黄岩南片地区有123家,北片地区有142家,托管率达到89.83%。

二是保障范围外特殊群体。加大政府购买养老服务的力度,重点关注养老机构服务范围之外的空巢独居老人,根据不同家庭情况给予老人每人每月50元、100元、200元、500元不等的政府补贴,最大限度保障这一老年特殊群体的基本权益。目前,黄岩区每年有近480余万元用于购买养老服务,享受补贴的老年人达3800余人。

三是打造养老服务综合体。探索融居家、社区和机构于一体的新型的“养老服务综合体”,发展社区嵌入式养老机构,促进社区养老机构化,满足老年人不愿离家、离开社区的养老服务需求。截至目前,已对全区45户老年人家庭进行防摔、紧急呼救等改造,全区27条背街小巷和老旧社区实现了无障碍设施全覆盖。

四是构建品牌化养老机构。利用政策优惠,吸引品牌养老服务机构入驻,推进区域内标准化养老照料中心、老年安心厨房建设。现已成功吸引朗高养老院入驻黄岩江口街道,下一阶段,有意开展学习交流会,借鉴其优秀服务经验,后期有望培育自己的品牌养老服务机构。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统