您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区多举措做好村、社区村(居)委会主任备案管理工作
台州市民政局: 2019-11-06 作者: 杨洪顺 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

一、明确备案对象和备案内容。明确将全区所有村(居)委会主任,包括确定主持村、社区村务工作的副主任或其他成员一并纳入备案管理对象。目前,全区有村(社区)村(居)委会主任344人纳入备案管理,其中女性35人,“80后”29人,“90后”4人。明确将村(居)委会主任的任免、履职、个人需报告的重大事项、突发性事件等情况纳入备案范围。同时,加强工作指导,强化备案管理。各乡镇街道党(工)委履行好具体责任,杜绝备案人员界限不清、隐瞒不报、蒙混过关等情况出现。

二、完善备案程序。一是严把入口关。按照省、市相关文件规定,严格实行“四过硬、五不能、八不宜”任职资格条件,牵头组织部、纪委、公检法等18个部门,对人选资格全面进行“回头看”联合审查,发现4名村(居)委会主任受过刑事处罚,及时反馈给乡镇街道,责令其辞职。建立常态化审查机制,做到“凡进必审”。二是紧盯核查关。在审查过程中结合当前上级对村(居)委会主任任职资格审查新要求,关键做到“四看”,即看《任免情况备案信息表》《任职资格鉴定意见表》信息是否填写完整,看任职人选是否经过部门联审,看是否存在不适宜任职情况,看任职程序是否符合规定。在通过“四看”审查后,再向乡镇街道党(工)委出具同意备案意见。三是建立档案库。根据“区级建档、乡镇建库”原则,建立村(居)委会主任个人档案,实行“一人一档”。同时,将村(居)委会主任的基本信息汇总,形成村(居)委会主任电子信息台账目录,建立村(居)委会主任个人信息库。

三、注重结果运用。将村(居)委会主任任职备案事实作为认定身份的一种依据。在享受相关政治待遇、报酬发放、评先评优、公务员招录等方面,重点审查备案情况。对应备未备的,原则上不予认定任职经历;对备案没有通过的,由乡镇街道党(工)委给予组织调整。

四、严格备案纪律。要求各乡镇街道党(工)委严格执行村(居)委会主任任职报批、备案制度,对调整的村(居)委会主任要及时备案,对不按规定履行手续的将严肃追究相关责任人的责任,对以权谋私、违法违纪的,严肃处理。结合不合格村(居)委会主任调整制度,对作风不实、履职不到位、群众有反映的,及时批评教育,促其整改;对履职承诺目标任务完成差、作风差、群众反映强烈的,按有关规定及时调整。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统