您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
台州市民政局: 2019-10-31 文字大小:[ ] 阅读次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极破解民生领域难题,10月30日,市民政局召开主题教育调研成果交流会,局全体领导班子成员出席会议,交流前期走访调研成果。

局长何晓霞就我市农村养老服务需求和农村居家养老服务照料中心建设运营情况赴三门等地开展调研。会上,她深入剖析了当前我市农村居家养老服务照料中心在建设、运营方面存在的问题:功能定位有偏差,未能凸显“助”的功能;服务提供与需求不对应,关键功能不健全;运行资金缺乏制度性保障,部分照料中心运行不正常;专业化水平较低,服务内容单一;县市区之间存在较大差距,北三县照料中心运营情况普遍较差。她指出,要从以下几方面精准施策,破解农村居家养老服务照料中心运营难的问题:一要精准把握对象和需求,校准照料中心的定位偏差;二要精准扶持、分类管理,破解照料中心运行资金保障难题;三要突出精准服务,破解老年人获得感不强问题;四要大力推进照料中心社会化运营,破解村级照料中心缺人、缺专业能力的难题;五要引入“智慧养老”服务,破解为老服务供需双方对接难的问题。

局党组成员、副局长陈君就我市农村社区枢纽型、支持型社会组织建设情况赴路桥、天台、玉环等地开展调研。会上,她指出当前我市农村社区枢纽型、支持型社会组织推进难主要存在思想认识不到位、注册资金难落实、审批流程较复杂等方面原因。破解该问题,促进枢纽型、支持型社会组织“增能”和发展,一要理清多方关系,着力构建“伙伴”而非“伙计”的关系;二要加大资源投入,提供更多公益创投、补贴奖励、活动场地等支持,发挥政府与社区社会组织间的桥梁纽带作用;三要加强能力建设,为社会组织提供多种形式的能力培训,帮助完善其内部治理结构和制度。

局党组成员、副局长章金土就我市城乡低保治理工作赴黄岩、临海、三门开展调研。会上,他简单介绍了我市城乡低保救助工作的开展情况,指出我市低保管理主要存在以下问题和困难:基层社会救助力量薄弱,救助程序不够规范,基层经办能力有待加强,低保对象识别难度较大,不符合条件对象退出难,基层政策宣传不够深入。破解低保管理难题,一要进一步提高救助综合能力;二要加强基层服务力量建设;三要建立低保诚信体系;四要完善低保监督机制;五要强化社会救助政策宣传。

局党组成员、副局长颜云鹏就我市城市社区治理工作赴椒江、温岭等地开展调研。会上,他指出我市城市社区建设主要存在以下问题:一是社会工作者队伍专业程度不高;二是专职社区工作者薪酬待遇落实存在差距;三是社区综合服务设施建设力度有待加强;四是社区综合服务设施产权落实难;五是“三社联动”机制还未有效形成;六是社区“大党委”运行机制有待完善。进一步推进台州市城市社区建设,要从以下几方面下功夫:一要创新党建引领下的社区治理新机制;二要补齐社区硬件设施短板;三要规范专职社区工作者队伍;四要完善“三社联动”机制;五要加大督查考核力度。

局党组成员、市慈善总会专职副会长章伟勤就灾后重建、精准救助等工作赴台州各地开展调研。会上,她分享了几点思考:慈善组织发挥的作用是社会保障的补充,不是主力军;救助对象不只是低保户;慈善不是简单的要钱和给钱,要进行项目化操作,扶贫必须与扶志扶智相结合。对于如何破解慈善救助难题,推进今后慈善工作长效发展,她提出,一要设计实施台风救灾项目,有效缓解受灾群众苦难;二要推广造血型扶贫基地建设,提升“助人自助”能力;三要继续运行传统品牌项目,增强慈善精准扶贫力度;四要设计拓展其他慈善项目,扩大受助群众覆盖面。

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统