您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 政策文件
《台州市人民政府关于切实加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》政策解读
台州市民政局: 2016- 11- 30 16:16 来源: 社会福利处供稿 阅读次数:

为切实加强我市农村留守儿童关爱保护工作,维护未成年人合法权益,市政府于8月20日下发了《台州市人民政府关于切实加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(台政办发﹝2016﹞68号)(以下简称《意见》)。现解读如下:

一、《意见》起草依据

1、国务院、浙江省人民政府对农村留守儿童关爱保护工作有明确的意见。2016年2月,国务院下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、2016年5月,浙江省人民政府办公厅下发了《浙江省人民政府办公厅关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(浙政发〔2016〕50号)

    2、熊建平副省长在2016年7月8日召开的“全省加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议”上明确提出,各市要在8月底前出台配套政策。

二、《意见》起草的过程

1、开展调研,在充分掌握我市农村留守儿童学习生活等实际情况的基础上起草了《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(初稿)。自2015年下半年开始,我局围绕农村留守儿童保障、救助、关爱、保护等问题下基层展开了调研,并多次召开县(市、区)民政部门以及乡镇街道工作人员座谈会,分析查找我市农村留守儿童产生的原因和需要解决的实际问题,形成本《意见》。

    2、充分征求有关部门意见。今年2月份起,我局多次通过座谈、电话等多种方式,征求各县(市、区)民政部门意见;2016年7月22日—7月27日,我局书面征求了九个县市区和市级有关部门意见,进一步修改完善《意见》(征求意见稿)。8月2日,又以市人民政府办公室名义征求了各县(市、区)人民政府和36家市级相关部门意见,共收到2条意见和建议,采纳了一条,另一条经与意见单位沟通予以放弃,形成本《意见》送审稿。

    三、《意见》的主要任务

《意见》的主要任务分两大部分:

   (一)加快建立农村留守儿童关爱保护体系。一是高度重视,强化政府主导作用。要求各级政府要将农村留守儿童关爱保护工作列入重要工作内容,建立健全农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,形成齐抓共管、各司其职的工作格局。二是加强监管,落实家庭主体责任。要求留守儿童父母要依法履行对未成年子女的监护责任和抚养义务。乡镇政府(街道办事处)和村(社区)要加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任,提高监护能力。三是明确责任,加强部门通力协作。要求各级有关部门要认真履行职责,共同建立农村留守儿童关爱保护工作网络。四是整合力量,充分发挥群团优势。要求各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要充分发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱保护服务。五是加强宣传,全面发动社会参与。积极引导支持社会力量依托社区综合服务设施和农村文化礼堂,聘请大学生村官、返乡大学生、志愿者和公益爱心人士开展农村留守儿童关爱保护工作宣传。
  (二)全面落实农村留守儿童关爱保护措施。一是深化完善基层儿童福利督导服务网络。加强儿童福利指导中心、儿童福利督导工作站(点)建设,进一步完善基层儿童福利督导服务体系,解决农村留守儿童关爱保护“最后一公里”的问题。二是建立健全农村留守儿童关爱保护机制。加快建立发现报告机制,要在第一时间向公安机关报告。健全应急处置机制,第一时间出警调查,依法处置不履行监护责任或家庭暴力等情况。强化监护干预机制,对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关应当给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的依法立案侦查。完善帮扶转介机制,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等帮扶活动。三是进一步加强义务教育控辍保学。及时排查农村留守儿童逃学旷课、辍学失学、存在监护缺失或不良行为等风险隐患,提醒其监护人履行教育养育责任。四是建立完善农村留守儿童信息库。开展农村留守儿童相关信息采集、录入及更新,实现一人一档和动态管理。民政、公安、教育等有关部门实现信息共享。五是切实加强农村儿童留守现象源头治理。大力推进农民工市民化,为其监护照料未成年子女创造更好条件。
   四、《意见》的责任分工

民政部门要履行监督指导责任,牵头做好农村留守儿童关爱保护具体工作,协调有关部门落实相关工作任务;加强基层儿童福利服务体系建设,切实强化对符合条件农村留守儿童的生活保障和社会救助。

教育部门要做好在校(园)农村留守儿童的关爱保护工作,会同公安机关指导和协助中小学校、幼儿园加强校园安全管理,完善人防、物防、技防措施,加强安全教育和法治宣传,提高农村留守儿童的自救自护、应急避险能力和法律意识;全面建立结对帮扶制度,发动校(园)教职员工与每个农村留守儿童结对,建立班主任与结对帮扶教职员工沟通反馈机制,为农村留守儿童提供与外出务工父母的情感联系和亲情交流等服务;加强寒暑假期间农村留守儿童关爱保护工作,建立假日期间定期走访制度;重点加大农村寄宿制学校建设,按适当比例配备生活及心理辅导老师。

公安机关要协助做好农村留守儿童摸底排查工作,及时受理并依法处置侵害留守儿童合法权益的行为,严厉打击拐卖农村留守儿童和组织、胁迫、诱骗、利用农村留守儿童乞讨以及教唆、利用农村留守儿童实施违法犯罪等行为,进一步加大打击性侵害农村留守儿童违法犯罪行为力度,切实保护农村留守儿童的人身安全。

财政部门要将农村留守儿童关爱保护工作经费纳入年度财政预算,为关爱保护工作提供资金保障。

发展改革部门要将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会发展项目范围,支持儿童福利机构、未成年人救助保护机构、村(社区)“儿童之家”、家长学校等服务设施建设。

司法部门要加强市县乡村四级法律服务工作网络建设,为农村留守儿童提供司法保护服务。

人力社保部门要加大查处违法招用农村留守儿童做童工行为的力度。


打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统