您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 政策文件
城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作
台州市民政局: 2013- 01- 29 16:45 来源: 台州市民政局 阅读次数:

救助管理站主要工作

根据国务院第381号令,对在城市生活无着的流浪乞讨人员实行临时性社会救助,保障其基本生活权益。

政策法规

哪些人属于救助对象?

《救助管理办法》规定的“城市生活无着的流浪乞讨人员”是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

虽有流浪乞讨行为,但不具备前款规定情形的,不属于救助对象。

在救助管理站内,救助对象能得到的救助内容是什么?

1)提供符合食品卫生要求的食物;

2)提供符合基本条件的住处;

3)实施在救助站突发急病的救治;

4)帮助其与亲属或所在单位联系;

5)对没有交通费返回其住所或所在单位的,提供返乡乘车凭证。

流浪乞讨人员在向救助管理站求助时,应当如实提供本人的下例情况:

1)姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;

2)是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;

3)流浪乞讨的原因、时间、经过;

4)近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;

5)随身物品的情况。

哪些情况不予救助?

1)自身有能力解决食宿的;

2)经过甄别属于虚构流浪乞讨事实,骗取救助的;

3)享受申请救助地的最低生活保障或者农村五保供养

1)受助人员不得携带危险物品进入救助管理站,随身携带的物品,除生活必需品外,由救助管理站保管,待该受助人员离站时归还。

2)救助管理站根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;

3)救助管理站发现受助人员故意提供虚假个人情况的,终止救助。

相关部门职责:

公安机关和其他有关行政机关工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应告知其向救助管理站求助,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助管理站,经救助管理机构查检、核对护送人信息及有关证明材料后,办理好交接手续,并且签名提供联系方式。

台州市救助管理站

椒江区救助管理站

地址:椒江区东海大道151-153

24小时求助热线:0576-88178100

公交乘车路线:乘坐105路、129路,到东海大道大转盘站下车,往东走100米;乘坐109路到广厦新村站下车,往东走700米;乘坐902路到欧尚超市站下车,往东走1000米。

打印本页 关闭窗口

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统